Александр Шаблий: С психологической точки зрения драться в США было бы легче . Александр Шаблий: С психологической точки зрения драться в США было бы легче  Бой шаблий 17 июня

Свой следующий поединок проведет на турнире ACB 62, который состоится 17 июня в Ростове-на-Дону.

Его соперником станет американский спортсмен Авдам Таунсэнд.

Любимец ростовской публики в интервью «Советскому спорту» рассказал, как пережил поражение в своем последнем поединке против Эдуарда Вартаняна , а также поделился мнением о предстоящем бое.

После твоего боя с Эдуардом Вартаняном было много разговоров. Многие считали решение спорным и ты даже подавал апелляцию. Теперь когда прошло достаточно много времени, ты смирился с тем решением? Или до сих пор переживаешь по этому поводу? - Я остыл, конечно. Уже нет таких эмоций, как в первые дни после боя. Что было, то прошло. Я понимаю реальное положение вещей, поэтому сконцентрирован на будущем.

У тебя было несколько серьезных травм. В частности травма плеча, а также перелом носа в бою с Вартаняном. Как ты оцениваешь свое состояние? Удалось полностью восстановиться? - Да, у меня была травма плеча. К сожалению, она уже стала хронической. Поэтому переодически нужно делать процедуры и восстанавливаться. Вот как раз после боя было время все это сделать. Еще был сломан нос, и я не мог полноценно спарринговаться. Делал пока другую работу. И вот, одно на другое наложилось - прошел довольно продолжительный срок. Сейчас меня ничего не беспокоит. Конечно, микротравмы есть, как всегда. Но ничего серьезно.

До боя с Вартаняном у тебя была серия из семи побед подряд. Теперь, когда она прервана, изменилось ли твое эмоциональное отношение к боям? Ведь помимо смешанных единоборств у тебя есть бизнес. Нет ли такого, что ты несколько «подостыл»? - Нет, я бы не сказал. Я больше смотрю не на статистику, а на сами бои. И больше отталкиваюсь от того, что показал в поединке. Прошел бой: выиграл или победил - не важно. Бой прошел - и именно от этого я отталкиваюсь и делаю выводы. Статистика - это одно из звений цепочки. Но главное - это, как мы выходим в клетку и какие бои показываем.

Когда ты пришел в АСВ было ощущение, что ты горишь желанием завоевать титул. А сейчас, после довольно близкого боя победа досталась Эдуарду и он продолжил свой путь к вершине, а тебя несколько отбросило назад. Стал ли ты менее «голодным» после произошедшего? - Наоборот, это только еще больше подстегнуло меня. До боя с Эдуардом было понятно, что титул близко. Теперь, чтобы выйти на титул мне нужно провести еще несколько боев. Дорога удлинилась. Но ничего страшного.

То есть, ты не опустил руки и настроен завоевать пояс АСВ? Ведь, насколько известно, после предстоящего поединка твой контракт с АСВ истекает. - Думаю, если обстоятельства так сложились и я не вышел на титульный бой - значит так надо. Может, пока еще рано думать об этом. Когда будет суждено - я прийду и выиграю его. В любом случае, делаю все от себя зависящее. Тренируюсь, совершенствуюсь день ото дня. На данный момент, титул АСВ - это самая приоритетная цель для меня. Я буду планомерно двигаться к ней. Несмотря на поражение, я не остановлюсь.

Считаешь ли ты титул АСВ в легком весе самым престижным в России? - Конечно. Я подписал контракт с лигой, потому что это сильная организация. Тут конкурентный вес 70 килограмм. Этот титул будет котироваться в мире. Все будут понимать, что если человек выиграл пояс - он его заслужил. Потому что видя, какая идет упорная борьба в этом весе, какие бои показывают представители, люди понимают, что если человек носит звание чемпиона этой организации - это говорит о его уровне. Что это сильный боец. Можно быть чемпионом местечковой организации - это не то. Ведь люди понимают, где вершина. Для меня чемпионство в АСВ сродни Олимпиаде. Это моя вершина.

Александр Шаблий

Адам Таунсэнд

Гражданство

легкая (до 70 кг)

Статистика в ММА 15 побед 3 поражения

164-е место

64-е место

Тебе предлагали бой на АСВ 61 против Ислама Макоева. Но этот поединок так и не состоялся. Тогда ты сказал, что эта схватка для тебя бесполезна, потому что победа над ним не приблизит тебя к поясу. Но по сути, твой следующий соперник Таунсэнд тоже не приблизит тебя к поясу. Его даже нет в рейтингах АСВ. Почему ты принял этот бой? - Изначально я просил кого-то из топовой десятки. Того, с кем я бы показал интересный поединок. Но все были либо заняты, либо отдыхали и был свободен только Макоев. Я согласился на бой с ним, но они назначили его на АСВ 61, который должен был пройти 20 мая. Это было в самом начале мая. И я попросил перенести поединок, потому что просто не успевал подготовиться. Но у Ислама Макоева начался пост и поединок с ним был окончательно отменен. Потом менеджер предложил мне Таунсэнда и я согласился.

Как ты оцениваешь, кто из них представляет для тебя большую угрозу? - Они оба своеобразные. Ислам хорошо борется. Таунсэнд неплохо бьет, вроде еще и борется. В общем, у двоих есть свои сильные и слабые стороны. Не могу сказать, кто из них сильнее.

Перед прошлым боем у тебя была череда быстрых финишей. И ты говорил, что хочешь протестировать себя, провести все три раунда. Ну и после боя с Вартаняном ты говорил, что доволен своей функциональной подготовкой в бою, хотя и расстроен решением. В этот раз ты снова хочешь пройти всю дистанцию, либо настраиваешься на финиш? - На финиш точно не буду настраиваться. В прошлом бою, несмотря на желание пройти всю дистанцию, сработали инстинкты. Понимаете, на протяжении шести предыдущих боев после моих атак люди падали, либо были потрясены и я добивал их. И я привык к этому. В этот раз произошло точно также. Я зацепил Эдуарда и кинулся добивать. В глубине души я понимал, что этого делать не надо, но не мог остановиться. И первые два раунда я думал: вот сейчас его нокаутирую, вот сейчас попаду. И все тяжелые удары я пропустил именно из-за этого. Из-за того что охотился за финишем. Поэтому собираюсь, свой следующий поединок я провести размеренно и хладнокровно.

То есть в будущем ты хочешь стать более взвешенным бойцом в плане принятия решений? - Да.

Однако недавно лига АСВ бонусы за финиши (досрочные победы - прим.ред.). Это никак не повлияет на твою манеру боя? - Это хороший бонус, но для меня сейчас это не мотивация. Для меня сейчас главное - это выйти, подраться и выиграть. А так, это отличный бонус. Думаю, мы увидим много ребят, которые побегут вперед и будут охотиться за финишами. Но мне наоборот, нужно несколько погасить это чувство.

Сейчас АСВ проводит турниры по всему миру. В том числе и в США. Многие бойцы хотят подраться именно в Америке, чтобы их заметили за океаном. Тебе интереснее было бы подраться там или в родных стенах? Ведь это уже второй турнир в Ростове, который ты возглавляешь. На твоих плечах лежит раскрутка турнира и так далее. Как тебе было бы удобнее? - У этого вопроса две стороны: техническая и психологическая. С технической стороны удобнее драться дома. Ты спокойно делаешь вес, спокойно восстанавливаешься. Все под рукой, все в шаговой доступности. Тут семья и психологическая стабильность. Но когда ты выходишь на бой - все это играет против тебя. Весь зал заполнен родной публикой, все орут, ждут нокаута и гонят тебя вперед. Когда я дрался в прошлый раз, я не слышал своего секунданта, это несколько сбивало.

Но также я хотел бы подраться и в США. Это другой континент, тут у тебя нет болельщиков. Нет привычных, наработанных схем: не знаешь, как и где будешь гонять вес и восстанавливаться, что будешь есть. С этой точки зрения хотелось бы приобрести опыт. Но с психологической точки зрения было бы легче. Нет знакомых, которым нужно помочь с билетами или провести на турнир. Не давит ощущение ответственности перед собравшейся родной публикой.

Расскажи о своих последних приготовлениях к бою. У тебя существует какой-то ритуал? - Обычно я стараюсь накануне сходить на вечернюю службу в церковь. Если не получается, то утром я заезжаю в храм помолиться. Потом, уже в зале, перед разминкой я собираюсь с товарищами. Мы молимся и только после этого идем тренироваться. Молитва уравновешивает, придает спокойствие. Мне это помогает.

ACB 62: Шаблий vs Таунсенд I 17 июня 18-00 I КСК Экспресс
Вечер больших боев в Ростов на турнире ACB 62.

Лига ACB 17 июня возвращается в Ростов-на-Дону. Предыдущие два визита подарили местным болельщикам незабываемые эмоции, а два главных боя прошедших турниров Токов – Агуев и Шаблий – Вартанян навсегда войдут в историю отечественных единоборств. Однако, мы не привыкли жить прошлым – лига развивается с каждым днем, и мы готовы ещё больше удивлять поклонников единоборств. На этот раз мы приготовили традиционно крепкий кард с участием сильнейших отечественных и зарубежных спортсменов.

Итак, что же ждет зрителей 17 июня в КСК Экспресс?

Внимание болельщиков будет в первую очередь приковано к выступлению местных спортсменов. Первым из ростовчан в клетку выйдетСергей Мартынов. Ему предстоит очень непростой тест в лице непобежденного спортсмена из Кыргызстана Данияра Абдибаева.

Из наиболее интересных боев можно выделить выступление Грачьи Бозиняна , который также уже знаком ростовчанам по турниру ACB 38. В лиге ACB этот спортсмен одержал две досрочные победы подряд и сейчас ему предстоит нешуточная проверка от немца Йонаса Бильштейна.

Также в турнире примет участие опытнейший боец, который долгое время выступал за Океаном – Акоп Степанян по прозвищу «Снайпер», которые он получил за свои мощные и прицельные удары. Противостоять ему будет бразилец Фелипе Круз.

Естественно, главным событием вечера станет возвращение местного героя – Александра Шаблия . В прошлом октябре Александр потерпел в Ростове обидное поражение. Бой был равным, однако судьи приняли решение отдать победу сопернику ростовчанина. Но это поражение не сломило бойца, а напротив ещё сильнее замотивировало на дальнейшую работу. И вот сейчас Александр готов вернуться в клетку, чтобы поприветствовать новичка лиги ACB - американца Адама Таунсэнда . Бой ожидается нешуточный, так как оба бойца настроены идти до конца.

Подытоживая, можно сказать, что этот турнир станет настоящей проверкой для бойцов из России ведь противостоять им будут одни из сильнейших иностранцев лиги. Вспомните, какие бешеные эмоции царили на предыдущих двух турнирах. В этот раз будет как минимум не хуже. Мы ждем всех любителей единоборств 17 июня в КСК Экспресс, ведь в лиге ACB не бывает скучных поединков. Большое боев, меньше шоу!

Также не пропустите взвешивание, которое пройдет 16 июня в 20-00 в кинотеатре «Большой».

Билеты на мероприятие можно приобрести на официальном сайте промоушена acbmma.com

На данный момент кард выглядит следующим образом. Будут добавлены ещё два поединка:

(70.3) Адам Таунсенд (США) – Александр Шаблий (Россия)

(66) Фелипе Круз (Бразилия) – Акоп Степанян (Россия)

(84) Йонас Биллштейн (Германия) – Грачья Бозинян (Россия)

(66) Артак Назарян (Армения) – Александр Педусон (Россия)

(93) Джаред Торгесон (США) – Довлетджан Ягшимурадов (Туркменистан)

(57) Исаак Пиментел (Бразилия) – Валерий Хажироков (Россия)

(93+) Сергей Билостенный (Россия) – Дмитрий Заболотный (Россия)

(84) Данияр Абдибаев (Кыргызстан) – Сергей Мартынов (Россия)

Алекасндр Шаблий / Фото: пресс-служба ACB

Топовый легковес АСВ Александр Шаблий рассказал корреспонденту Sportbox.ru Ярославу Степанову о своей подготовке к грядущему поединку против Адама Таунсенда (АСВ 62, Ростов-на-Дону, 17 июня), о желании провести реванш с , а также о причинах последнего поражения.

– Подготовка началась примерно четыре недели назад. Две из них я усиленно готовился на базе ростовского клуба «Пересвет», потом уехал на две недели в «Даг Файтер». Доводку провожу дома, в Ростове, – рассказывает Шаблий.

– На что делали акцент во время тренировочного лагеря?

– Соперник в этот раз универсал. Хорошо бьет, неплохо борется, сильно прессингует, давит. Упор делал на передвижения, количество ударов. Не собираюсь лететь за досрочным финишем, хочу провести поединок более грамотно.

– Оправились после боя против Эдуарда Вартаняна?

– Мы – воины, которые сами выбрали эту профессию. Знаем, на что идем. Никакого морального упадка у меня не было и нет. Был сломан нос, но я восстановился. Не так давно уже начал полноценно спарринговать. Конечно, остался небольшой осадок. Моя команда, например, до сих пор считает, что я выиграл поединок. Но бой вышел близким, поэтому отношусь с пониманием. Хотя не знаю, по какому принципу судит Союз ММА. Уже не первый раз видим ляпы с их стороны. Честно, не хочется поднимать эту тему.

– Это уже ваш второй кряду бой в Ростове. Не хотелось ли подраться где-нибудь в другом месте?

– Я еще в бытность выступлений в ProFC провел дома много поединков, хочется куда-нибудь в другое место. Тут высокая ответственность. Родные болеют. Это играет как хорошую роль, так и не очень. Все гонят вперед, хотят финиша. Есть желание выступить где-то подальше от дома. Выезжаешь, ни о чем не думаешь, дерешься спокойно.

– Семья находится рядом с вами во время подготовки. Не отвлекает?

– Безусловно, семья требует внимания. А в период подготовки ты должен полностью сконцентрироваться на предстоящем поединке. Стараюсь всегда уезжать подальше. Во время доводки родные мне очень помогают. На этапе сгонки веса жена готовит еду, детишки настроение поднимают, когда возвращаешься уставший.

– У ACB запланировано множество ивентов в других странах. За пределы России отправитесь, если предложат?

– Само собой. Это отличный опыт. Интересно, как себя поведет организм в условиях акклиматизации.

– Когда я дрался с Вартаняном, у нас был претендентский бой. Все это знают. Как минимум, я должен быть где-то около чемпиона. При составлении рейтингов учитывается количество поединков в лиге. Возьмем Леандро Силву. Он идет на девятой строчке, хотя в общем рейтинге Fightmatrix располагается выше, чем многие представители АСВ. На моем счету всего два выступления в промоушене, поэтому отношусь к своей позиции с пониманием.

– Хотите реванш с Вартаняном?

– Я об этом сразу говорил. Тут все зависит от руководство. У меня нет желания забегать вперед, потому что сейчас все внимание уделяю Таунсенду. После посмотрим.

– Было видно, что в последний раз вы излишне поддались эмоциям, не все получилось. Сейчас планируете более аккуратно вести бой?

– Знаете, я и тогда говорил, что буду аккуратен. Как все произойдет на деле, покажет клетка. Да, эмоции взяли верх, хотя обычно такого не случается. Я был настолько уверен в досрочной победе, что иногда даже визуализировал, как судья останавливает поединок после добивания. Это сыграло злую шутку…

– Какие глобальные планы в ММА?

– В АСВ меня все устраивает, я не вижу смысла менять дислокацию. Это одна из крупнейших лиг в мире. Тут отличное отношение к бойцам. Много всяческих бонусов, хорошие финансовые условия, сотрудники организации плотно занимаются медийностью спортсменов.

– Знаю, что перед боями вы ходите в храм. Какую роль играет религия в вашей карьере?

– Это основная часть моей жизнь. Без веры ничего бы не было.

– Только что вы вернулись из кино (интервью было записано вечером 11 июня – прим. Sportbox.ru). Совсем не нервничаете перед поединком?

– Впервые за последний год выбрался в кино. Резвеялись с женой перед тяжелой неделей, ведь предстоит весогонка. После последнего боя хочется подраться иначе, не допустить прошлых ошибок. Нервозности нет, есть некий мозговой штурм. Постоянно продумываешь сценарий поединка. Это, признаюсь, даже нравится.